Ссылка Снасть на сома для ловли с берега своими руками
Ссылка Снасть, приманки для ловли сома на квок
Ссылка Поводки на сома
Ссылка Правильный поводок на сома
Ссылка Как правильно ловить сома на квок?
Ссылка Поводок для ловли сома

127 (кг) крупной рыбы со льда за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану удивило отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Лучший поводок для ловли сома на квок

Поистине экзотическая насадка. Лето считается наиболее благоприятным временем для поимки этого хищника. Июнь отмечается поклевками небольших экземпляров, к середине месяца вес может приближаться к трофейному. Ловля сома на квок на Цимлянском водохранилище зачастую отмечается ветрами и приличной волной. В жару вода сильно цветет, принимая вид плотного зеленого одеяла. В этом случае можно использовать фиксированное квочение, сплавляясь по шнуру на сотню-другую метров и переходя на другое место в случае неудачи. При сильной волне можно воспользоваться поплавками, которые выполняют двойную роль: отводят снасти от плавсредства и гасят рывки оснастки на волне. До самого наступления заморозков можно вполне успешно ловить хищника. Но едва наступают стабильные холода, он успокаивается в выбранной яме.

В первом осеннем месяце усатый начинает энергично добывать пропитание, готовясь к зимовке. Этот период — один из наилучших для квочения. Например, при ветре и дожде усатый стремится уйти на глубину, где терпеливо пережидает непогоду. Полностью клев на рыбину завершается в середине осени. Считается, что водный парус является непременным атрибутом при квочении. Ставят парус с той целью, чтобы сдерживать плавсредство при сильном ветре либо течении. Сделать устройство не составляет особого труда. Для этого необходимо плотное полотно, например, детская пеленка, изготовленная из байки. Также понадобятся черенок от швабры и 10-миллиметровый прут из металла по длине полотна.

Черенок крепится в верхней части пеленки, снизу — металл. По обеим диагоналям вяжутся веревки, в итоге по внешнему виду конструкция напоминает конверт. На пересечении веревок вяжется еще одна длиной полтора метра. С его помощью можно значительно дольше оставаться на облюбованном для рыбалки месте. Весьма эффективна ловля сома с квоком при помощи эхолота. С помощью этого устройства можно разглядеть перемещение усатого в сторону наживки и вообще все его телодвижения. Например, случается, что рыба как бы зависает в толще воды. В этом случае опускают ниже наживку и делают несколько стуков квоком. Кроме того, прибор воочию позволяет открыть все перспективные места и обловить. Статьи о рыбалке, рыболовные обзоры.

Снасть, приманки для ловли сома на квок. Важны ли размеры квока для ловли сома Квоком называют специальное устройство, которое сделано из ручки, ножа-водореза и пяты. Есть общие параметры, которые предъявляются к этим аксессуарам: угол между ручкой и водорезом должен лежать в пределах 45 градусов, только тогда при естественном положении кисти между водорезом и предплечьем получается прямой угол; пята крепится так, чтобы она лежала в параллельных плоскостях с локтем. Самодельный квок — нет ничего проще Для его изготовления необходим высохший сук дерева, подойдет яблоневый, сечением около 40 мм. Какая используется техника ловли сома на квок К сожалению, ловля сома на квок с берега невозможна, что бы ни говорили об этом всякого рода специалисты. Ловля сома на квок снасти предполагает простейшие Снасти для поимки усатого отличаются своей простотой и неприхотливостью. Считается, что когда идет ловля сома на квок на водохранилище, лучше всего применять одинарные крючки, поскольку схожий по размерам тройник слишком большой.

Это в принципе леска-плетенка, но она имеет более тонкие нити, сплетенные в одно целое. Такой материал сому может оказаться не по зубам. Большинство рыболовов ловят сома простой снастью с берега. Это связано с тем, что не каждый рыбак может позволить купить лодку, да и еще и с мотором. Основой донной удочки, служит бланк удилища, длиной от 3-х до 3,5 метра. Это должно быть надежное и мощное удилище, оснащенное такой же мощной катушкой. Это может быть как безынерционная, лучший поводок для ловли сома на квок, так и более надежная, мультипликаторная катушка.

Ее еще называют морской катушкой, и она все больше пользуется популярностью у спиннингистов при ловле крупной рыбы. Такие надежные элементы снасти комплектуются надежной и крепкой леской со скользящим грузом. К основной леске крепится поводок, длиной от 0,5 до 1,5 метра и изготовленный из стальной проволоки. Квок применяется тогда, когда имеется лодка. Как пример приведем небольшую таблицу размеров крючков для ловли сомов разного габарита: Почти каждый рыболов рано или поздно приходит к цели поймать трофейный экземпляр. И подчас самой желанной добычей в этом случае становится сом. Также, широко применяется при ловле сома на небольших расстояниях от линии берега вид донки без наличия удилища. Данная снасть получила название — закидушка. Конечный исход вываживания зависит исключительно от уровня профессионализма рыболова. И напоследок, на снасть крепится крючок большого размера. Это может быть как одинарный вид крючка, так и двойник изредка тройник. Размер подбирается исключительно от предполагаемой массы добычи.

Каждая составляющая донной снасти для охоты на сома обязательно должна быть прочной и надёжной. Только при такой тщательной предварительной подготовке можно увеличить шансы на успешное вываживание столь крупной добычи. Донную снасть для ловли сома вполне реально сделать собственноручно. Для этого понадобятся: Для того, чтобы собрать снасть никаких специальных знаний не потребуется. Следуя предложенной схемы сборки ошибиться невозможно: Но и эти сложности вполне преодолимы, если немного усовершенствовать рыбацкое приспособление. При охоте на неглубокой местности можно использовать любой предмет хорошей плавучести, что позволит удержать на поверхности наживку. Это позволит минимизировать уровень подъёма снасти вверх. Первоначально, следует заняться поиском места для ловли. Сом выбирает места с довольно чистой и к тому же тёплой водой.

Пресноводную рыбу невозможно встретить в местах с обильным холодным течением. Хищник предпочитает наиболее глубокие участки водной акватории, довольно редко покидает своё укрытие в основном в периоды нереста или выходя на поиски пищи. Именно этот период представляет для рыбы наибольший выбор разнообразных деликатесов в виде лягушки, червей, насекомых, которые попадают в реки после сильных ливней и другой разнообразной мелкой живности. В эти временные промежутки сом привык выходить на поиски пропитания. Перед ловлей, лучше сделать пару забросов для закармливания участка выбранной водной территории. После этого можно сделать заброс и ждать поклёвки. Перезабрасывать снасти следует каждые 35-45 минут. Не стоит рассчитывать на то, что при первом же забросе начнётся активный клёв. Хищнику необходимо 30-50 минут для того, чтобы ощутить приятный аромат, исходящий от прикормки и наживки.

Пресноводная рыба в зависимости от размера клюёт по-разному. К примеру, от поклёвок небольших экземпляров вершинка удочки может осуществлять небольшие покачивания, а вот крупные обитатели водной акватории тянут резко, потому и вершинка снасти резко клонится. При первой же поклёвке, рекомендуется делать подсечку. Приступая к вываживанию, следует помнить, что даже небольшие хищники оказывают достойную борьбу за попытку вырваться на свободу. Что и говорить о мощных рывках крупных сомов. Здесь произвести успешное вываживание чрезвычайно сложно. Для начала, следует набраться терпения и ни в коем случае не делать резких движений. Это приведёт не только к сходу столь желанной добычи, но и к поломке снасти. Поэтому крайне аккуратно пытаемся при вываживании максимально утомить рыбу в пути. При вываживании, леску нельзя ослаблять. Необходимо водить рыбу из стороны в сторону, чтобы она максимально устала и ослабила мощное сопротивление. Как только рыба ляжет спиной ко дну, можно удостовериться, что хищник достаточно утомился.

Только после этого можно вываживать его к береговой линии. Чем меньше глубина водоёма остаётся на пути, тем меньшее сопротивление оказывает обитатель водной акватории. Подведя сома на безопасное расстояние, следует ухватить его под жабры и спокойно вытащить на сушу. Ловля сома, как впрочем и ловля любой другой рыбы, подразумевает наличие определённых особенностей, которые обязательно необходимо знать: Поклонники рыбалки на сома хорошо понимают, каким непредсказуемым может быть подобное занятие. Борьба с гигантской добычей требует хорошей подготовки и усилий. Являясь крупнейшим обитателем пресноводных водоемов, сом может оказывать сильное сопротивление при вываживании. Чтобы достать его из воды на берег, необходимо задействовать прочную снасть. Она должна выдерживать не только большой вес хищника, но и подавлять его рывки. Выбор рыболовного инструмента зависит от типа ловли. Отправляясь в магазин за снастью на сома, следует выбирать надежные конструкции, готовые справляться с любой нагрузкой.

Еще необходимо учитывать ряд требований: Ловить сома с берега можно как спиннинговой, так и донной снастью. Второй вариант считается наиболее удобным, но не относится к разряду спортивных. Он подразумевает установку стационарной конструкции на берегу и выжидание поклевки. Подготавливая оснастку, необходимо учитывать специфику и место ловли. Если рыбалка осуществляется в местах с обилием коряг, пеньков и прочего донного мусора, лучше использовать прочную леску с запасом. В качестве крючка берутся одинарные модели с длинным цевьем, т. Диаметр лески для донки составляет минимум 0,6 мм. Хорошей приманкой на сома является живая лягушка. Также хищнику интересен запах подпорченной требухи. По открытой воде усача ловят с ранней весны и до поздней осени. Но сложно предугадать, как будет вести себя сом зимой, если в холодную пору его активность сильно снижается. Принцип лодочной рыбалки практически не отличается от береговой. При этом наличие плавательного средства позволяет менять место заброса в случае отсутствия клева.

Оно создает специфический звук, привлекающий рыбу с большого расстояния. В качестве наживки берется живец, лягушка или выползок. Спиннинговая ловля считается сложным занятием, подразумевающим борьбу с крупной добычей. Чтобы извлечь речного монстра из воды, нужно применять мощные, функциональные лучший поводок для ловли сома на квок надежные удилища с хорошими амортизационными свойствами. Одной из наиболее эффективных приманок для поимки сома является воблер. Рыбу хорошо привлекают как плавающие, так и тонущие модели, а ключевым требованием является заглубление изделия. Подобное свойство предусмотрено производителем, но рыболов может сам менять глубину погружения воблера. Приманка будет погружена на максимальную глубину при использовании тонкого шнура.

Перечисленные воблеры на сома демонстрируют хорошую эффективность из-за большого разнообразия оттенков, стабильной и привлекательной игры, а также хорошей глубины погружения. Особое внимание уделяется толстостенным моделям с крупными размерами и большим весом. Приманка медленно протягивается по дну, вызывая подъем мути, что создает имитацию движений живой добычи. Поэтому размер ножа квока зависит как от антропометрических данных рыболова, так и от параметров лодки, с которой предполагается рыбачить. У опытных рыбаков есть целые наборы квоков для любых условий. В принципе, квок можно изготовить и самому, хотя без опытного наставника сделать это достаточно сложно. В рыболовных магазинах встречаются вполне рабочие модели, которые помогут поймать рыбу, пока вы не начнёте разбираться в тонкостях этой рыбалки самостоятельно. При выборе удилища для ловли сома на квок нужно исходить из следующего.

Не важны бросковые качества удилища, ведь ловля происходит под самой лодкой с тяжелым грузом. Поэтому основное качество — достаточная мощность для борьбы с крупным трофеем. Длину удилища необходимо рассчитывать, исходя из компромисса между амортизирующими свойствами, мощностью и небольшой длиной для ловли с лодки. Поэтому средняя длина обычно от 1,5 до 2 метров. С успехом используются как ещё советские стальные или алюминиевые спиннинги, так и современные мощные удилища для морской рыбалки. Хорошо подходят кастинговые удилища под мультипликаторные катушки. Вообще, мультипликатор для ловли сома — идеальный вариант благодаря запасу мощности и тяговым характеристикам. Безынерционные катушки, даже достаточно выносливые, сложно переносят тяжелую борьбу с крупной рыбой и могут подвести в любой момент. Удилище можно оборудовать и качественной инерционной катушкой с большими ручками. Так как вся снасть для ловли сомов не отличается излишней деликатностью, то и грузила используются соответствующие. Основная задача грузила — удержание приманки строго под лодкой источником привлекательного для сома звука.

Его массы должно хватать для того, чтобы наживку не относило от лодки или она не волочилась за. В зависимости от глубины, течения и используемой приманки используются груза весом от 0,1 до 1 кг. Форма грузила принципиального значения не имеет, они могут быть цилиндрическими или конусными, пирамидальными или ложкообразными. К выбору крючков нужно подойти ответственно. Однако, при поклевках крупных экземпляров маленькие крючки не способны надежно засечь рыбу, могут сломаться или разогнуться. Крючок должен быть изготовлен из качественной, толстой и упругой проволоки.

Помимо всего, большой крючок лучше удерживает крупную приманку. В ряде мест используются большие двойники и тройники. Но их лучше использовать там, где вероятность зацепов минимальна, потому что при размещении насадки, жало крючков должно быть выведено наружу, а несколько крючков надежно ловят не только рыбу, но и коряги. Иногда в монтаже используется несколько одинарных или двойных крючков, когда надо зафиксировать большую наживку, например, крупного живца. Естественно, для ловли сома самые высокие требования предъявляются к леске. Раньше, да и часто сейчас, в качестве основного использовался капроновый шнур толщиной от 3 мм или, даже, настоящие веревки. Не имея естественных врагов, крупный сом снисходительно относится к грубости снасти. Сейчас выбор качественных лесок огромен. Хорошие плетеные шнуры диаметром 0,4 мм могут использоваться при ловле сомов до 30 кг весом и даже. В охоте на трофейные экземпляры вполне подойдет плетёнка 0,5-0,6 мм.

В сочетании с хорошим удилищем, она способна успешно выдерживать рывки самых крупных сомов. В качестве поводка, обычно, используется монофил диаметром 0,6-1 мм, при длине 40-100 см.

Лучший клева рыбы по лунному календарю 2020 Лучший клева рыбы по лунному календарю 2020
В ноябре к нересту готовится налим и нагуливает жир, поедая всевозможную молодь. Влияние фаз луны...
Где лучше ловить карася на оз. тасей Где лучше ловить карася на оз. тасей
Для ловли карася используют пружины. По дороге на свободное за ООО "Тунайча" направо на берег...
Ловля осеннего окуня на отводной поводок Ловля осеннего окуня на отводной поводок
Именно тогда ловля будет радовать вас, а не огорчать. Самые распространенные типы монтажа отводного поводка...
Когда лучше ловится карп в мае Когда лучше ловится карп в мае
Влияет на майскую ловлю и погода. При этом следует знать, что при ловле в холодной...
Ловля сома на реке кубань краснодар Ловля сома на реке кубань краснодар
Соответственно поводок ставится на 0,1-0,15 мм тоньше, чем основная леска. Благодаря мягкости климата и разнообразию...
Лучшая приманка на щуку сделать самому Лучшая приманка на щуку сделать самому
Не секрет, что сырье, сделанное своими руками, будет гораздо аппетитнее для рыбы, нежели многие магазинные...
Лучшие книги об охоте и рыбалке Лучшие книги об охоте и рыбалке
Камчатка — призрачный, загадочный и таинственный Край. Объемные конструкции. Да много кругом обмана, но больше...
Как покрасить стальной поводок для ловли щуки Как покрасить стальной поводок для ловли щуки
Поэтому и приходится выбирать что-то среднее. Длина же самой трубочки должна быть не менее 10...
Рыболовные снасти как правильно привязать поводок Рыболовные снасти как правильно привязать поводок
Подходит для работы с обычной, монофильной леской и плетеным шнуром. Конечно, можно поводок и наглухо...
Рыбалка карп карась сом жерех плотва щука голавль и налим Рыбалка карп карась сом жерех плотва щука голавль и налим
Реже встречаются: форель, налим , сом и еще реже — судак, лосось, хариус, угорь. Самой...
Приспособление для покраски деталей кузова капот Приспособление для покраски деталей кузова капот
Затем наносится краска база. Купить кстати не проще, денег хороших стоит. В противном случае маленькие...
Копылово самарская область рыбалка на фидер Копылово самарская область рыбалка на фидер
Пруд Дёмина находится 120 км от Самара, и хозяева пруда вот уже второй год организовывают...
День Конституции российской федерации выходной или нет День Конституции российской федерации выходной или нет
Как отметить учебный отпуск в табеле. Тесты на коронавирус не делают медикам в Бердске. В...
Рыбалка на е1 карась челяб облака Рыбалка на е1 карась челяб облака
Понятно, что заниматься подобным опросом не очень спортивно, зато экономия времени и прикормки здесь налицо....
Базы для ловля рыбы на волге в марте 2020 Базы для ловля рыбы на волге в марте 2020
Искать его нужно в нижних слоях воды, практически у самого дна. Да и хрен бы...
Ловля осеннего окуня на отводной поводок Ловля осеннего окуня на отводной поводок
Суть всей ловли на отводной состоит в том, что приманка как бы зависает в толще...
Хитрости при ловле леща на фидер форумы Хитрости при ловле леща на фидер форумы
У меня правда таких не было. Мой рекорд 1,350,но всё равно счастья было полные штаны....
Платная рыбалка в ивакино калужская область Платная рыбалка в ивакино калужская область
Ни карпа, ни другой живности там нет, кроме лягушек В общем, наша поездка оказалась бессмысленной......