Ссылка Календарь клёва налима — когда клюёт налим
Ссылка Налим после нереста, особенности ловли
Ссылка Когда нерестится налим
Ссылка Когда начинается и заканчивается нерест у налима, запреты и штрафы
Ссылка Когда клюет налим: лучшее время и погода для ловли
Ссылка Варианты живцовой ловли

127 (кг) крупной рыбы со льда за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану удивило отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Когда начинает клевать налим после нереста

Оренбургская — 15 декабря — 30 января. Вологодская область, Саратовская и Волгоградская — 15 декабря — 15 февраля. Костромская область, Нижегородская — 20 декабря — 19 января. Тамбовская — 1 января — 30 января. Тульская — 15 декабря — 15 января. Ярославская — 15 декабря — 31 января. Архангельская область: Озеро Лача и его реки бассейна — 20 декабря — 20 февраля. Реке Ока — 20 декабря — 19 января. Озеро Большое Щучье и река Кара — 1 сентября — 30 ноября. Предыдущая статья Какие фидерные поводки использовать и какой материал выбрать. Следующая статья Цикады на окуня — техника проводки блесны. Ловля налима осенью. Где водится и чем питается налим — зимние стоянки хищника. При этом рыба чувствует себя плохо. Весенний клев в такие годы очень слабый. Информации о поимке больших налимов.

В хронологическом порядке это выглядит так: Имеются данные, что в сибирской реке пойман крупный налим 34 кг веса и длиной тела 180 см. Хорошо ловится рыба в январе. Так продолжается до начала нереста. Затем ловля налима в феврале и до начала марта практически прекращается. Рыба уходит из глубоких мест на каменистые и песчаные мелкие участки, где мечет икру. Характер его клева сильно связан с состоянием погоды. Зимний налим активен больше ночью. Днем ловится очень редко, обычно вместе с ершом и судаком. Охотиться на него нужно на средних глубинах и отмелях водоема. При использовании жерлиц процесс упрощается: их вечером ставят, а утром проверяют. Если же рыболов присутствует на месте рыбалки, то требуется освещение. Зимой налим ловится на разнообразные приманки, которые имитируют малька. Это могут быть мормышки, блесны, мормоблесы, балансиры.

При целенаправленной охоте на этот вид рыбы, зимняя снасть на налима оснащается тяжелыми свинцовыми мормышками, можно с покрытием из нержавейки. На крючках размещают кусочки тюльки. Ловят налима на самом дне водоема или в придонных слоях воды. Рыба клюет на неподвижную насадку, атакует ее и при игре. Последняя примитивная — простое постукивание по дну. После игры насадку кладут на дно. Поклевку чувствуют, как ощутимый толчок. Бывает часто, что рыба долго 1…2 мин. Кивок при этом будет слегка дрожать. Нужно выждать его провисания вниз и только тогда подсекать. Налим практически всегда сильно заглатывает приманку и вытащить ее часто невозможно.

При вываживании сопротивляется сильно. Особенно это усиливается при подведении рыбы к лунке, к свету. Вытаскивают налима из лунки уверенно и. Если же это произошло, следует использовать багорик или раскачивать рыбу, стараясь ее разогнуть. После появления головы рыбы над поверхностью воды нужно ухватить ее под жабры. По-другому, из-за скользкого тела, ее просто не удержать. Бывает налим выходит в лунку хвостом. В этом случае его можно извлечь только багориком. Пойманного налима шлепают об лед или бьют шумовкой по животу. Рыба при этом увеличивается немного в объеме. Считается что при этом увеличивается печень налима, являющаяся особым общепризнанным деликатесом. Рыболовы с опытом зимой совмещают обычную рыбалку с ловлей налима. Объясняют это его неинтенсивным обычно клевом. Любимая наживка рыбы — пескарь, окунь, ерш, рак. Обычно рыбалка на налима начинается с рассверливания 10…15 лунок с шагом 7…8 м. Лучше на участке водоема с сильным течением, на выходе из ям.

Живца насаживают за спинку. Это увеличит длительность использования приманки. Удильники устанавливают в каждую лунку, прочно, без возможно затягивания под лед. Живца опускают на дно, отрывая вначале с боковых полос несколько чешуек. Донки часто не контролируют. Обычно их проверяют уходя с рыбалки или раз за световой день. Пойманный налим со снасти не сойдет, так как засасывает живца очень глубоко. В дальнейшем для извлечения крючка часто вспарывают брюхо рыбе. Эта снасть относится к активным типам и требует от рыбака постоянно движения. На крючки стукалок насаживают червей-выползков, мертвых рыбок верхоплавок, уклеек, пескариков, тюлекнарезку рыбы, мяса говядина, свинина. Техника ловли налима зимой на стукалку: насадку с наживкой на крючках опускают на дно. Вначале ее поднимают на 10…15 см и опускают, затем амплитуду уменьшают до 3…4 см. Подсечку рыбы делают только после ощущения потяжки.

Блеснение налима совершают обычно на 15…10 см расстоянии от дна. Блесны на налима зимой применяют легкие и широкие, которые при опускании отходят на 35…50 см в сторону. Вначале делают несколько опусканий и подъемов блесны. Затем сбрасывают ее на дно делают паузу в 5…15 сек. После все повторяют. Весенний лов налима приходится на март-апрель, сразу же после ледохода, при поднятом уровне воды. Перспективные места для весенней рыбалки на налима: небольшие пляжи, каменица на дне, обрывы с незначительными глубинами. Участки готовят осенью, вырубая кустарники на будущих местах ловли. Наживку располагают по или глубже затопленной линии берега: замечено, что весной именно эти места чаще посещает потенциальная добыча. Причем места должны быть свободны от зарослей прошлогодней травы.

Снасти весной применяют грубые. Грузило до 150 г и лучше ставить его на отдельный тонкий поводок. Жало крючка выводят из насадки наружу. При оснащении лучше размещать на одном крючке донки живца на налима, на другом червей. Лучшая погода — хмурые, ненастные дни с незначительными осадками, с наблюдаемым падением температуры воздуха и воды. Лучшие места для рыбалки: участки рек со средним и сильным течением, с галечным или каменистым дном. Лучшие насадки: мелкая рыба, черви, раки. Ночью стоит искать рыбу на песчаных отмелях, перекатах вблизи берегов. Для обнаружение троп передвижения рыбы стоит забрасывать сразу несколько донок на разные глубины и расстояния от берега. Осенью две рыбы в одном месте практически не попадаются. После поклевки забрасывать снасть следует немного в сторону. Осенью налима ловят донкой с приманкой, лежащей на дне. Леску применяют 0,30 мм, крючки одинарные 8…14 номеров.

Первых насаживают за губу, второго — за лапку. Крупный налим после заглатывания приманки остается на месте. При вываживании он сильно сопротивляется, цепляясь хвостом за препятствия, прячась за камни. Клев мелких особей отражается подергиванием лески или сигнализатора. Налим, предпочитающий холодную воду, летом передвигается очень редко. Поэтому его ловля практически бесперспективна. Исключением являются родниковые водоемы, ловля налима в озере, в котором на глубине придонные слои воды остаются холодными даже при сильной жаре. В их число входит и ночной хищник — налим. Но у него другая история. Если другие хищники начинают просыпаться от зимней спячки, то налим начинает жировать после мучительно сладостных дней и недель воспроизводства себе подобных, а попросту — после нереста. Только у этой рыбы, единственной в наших краях, нерест происходит в самую глухую пору зимы, когда лютуют морозы, свистят и воют метели, заметая позёмой толстый лёд.

Когда начинает клевать налим после нереста нерест этого нордического хищника происходит с декабря по начало февраля. А в феврале-марте начинается весенняя ловля налима со льда. Правда, период этот довольно короткий. Уже в апреле на многих малых реках будет невозможно выйти на лёд из-за чёрных промоин. И в марте можно будет всё чаще обнаруживать эти дыры среди льда, словно продушины, откуда будет идти пар. Но это явные промоины. Это тихие зоны с каменистым, галечным либо твердым песчаным дном, средними глубинами, отсутствием водной растительности. К нерестилищам рыбы идут небольшими группами. Как правило, за одной самкой следуют 2—5 самцов.

По открытой воде рыболовы применяют различные донные снасти, позволяющие ловить с берега на больших глубинах и течении. Со льда охотятся жерлицами, расставляя их в перспективных точках акватории ужения. На севере его икромет может начинаться в конце декабря, в умеренных широтах приходится на вторую половину января — первую декаду февраля. Активизация процесса наблюдается при температуре воды 1—3 градуса. Половая зрелость налима приходится на 3—4 год жизни. Первыми нерестятся взрослые особи, потом идет молодняк. Далее, следует 2—3 самца, они сообща оплодотворяют. За один прием рыба откладывает около 100 тысяч икринок на килограмм собственного веса. Икра плавающая, рыба мечет ее у дна.

Рыбалка карп карась сом жерех плотва щука голавль и налим Рыбалка карп карась сом жерех плотва щука голавль и налим
В верховьях, до Дорогобужа, Днепр — небольшая река, текущая в низких луговых берегах. Для рыбалки...
Пенал для рыбалки своими руками выкройка Пенал для рыбалки своими руками выкройка
Безопасные онлайн-покупки. Стенки проминаются легко. Как правило, удочки страдают в процессе транспортировки, а также в...
Как правильно ставить звуковые сигнализаторы поклевки Как правильно ставить звуковые сигнализаторы поклевки
Каждый из таких приборов имеет свою мелодию сигнала и световую индикацию, что помогает рыболову правильно...
Лучший клева рыбы по лунному календарю 2020 Лучший клева рыбы по лунному календарю 2020
Щука уходит в ямы, а форель — в верховья рек и ближе к ключам. После...
Когда начнется рыбалка на каменных джунглей новый сезон Когда начнется рыбалка на каменных джунглей новый сезон
Главная выберите раздел. Работа казалась легкой, и подростки уже предвкушали получение денег, когда начались проблемы....
Федеральный закон о запрете рыбной ловли в нерестовый период Федеральный закон о запрете рыбной ловли в нерестовый период
Будьте всегда в курсе! Стало быть воблер нужен. Возможно Вам будет интересно: В госдуме подвели...
Когда запрет на рыбалку 2020 в дагестане Когда запрет на рыбалку 2020 в дагестане
Туризм Палатки Рюкзаки и сумки Спальные мешки Кемпинговая мебель Горелки и лампы Посуда Коврики туристические...
Сигнализатор поклевки radio carp academy sensor vtp Сигнализатор поклевки radio carp academy sensor vtp
Посылаете сигнал от зеленого сигнализатора делаете протяжку колесика с магнитом - как при поклевке. Микропроцессор...
Рыбалка канал им москвы отчеты о рыбалке Рыбалка канал им москвы отчеты о рыбалке
Лишь одна плотвица не пережила дня в садке, её пришлось тоже забрать. Но дней через...
Когда наступает запрет на рыбалку в московской области Когда наступает запрет на рыбалку в московской области
Если речь идет не о глухозимье, то шансов на поимку предостаточно. Предлагаем ознакомиться со сроками...
Атмосферное давление для ловли сазана весной Атмосферное давление для ловли сазана весной
Если же хочется поймать белорыбицу, то придется ждать прихода антициклона, а с ним вместе и...
Просыпаюсь ночью от того что не могу сделать вдох Просыпаюсь ночью от того что не могу сделать вдох
При появлении столь неприятных ощущений человек нередко просыпается. Второй раз был сегодня ночью тоже самое,...
Cormoran pearl master feeder 4pif 5000 Cormoran pearl master feeder 4pif 5000
Недостатки: Наоборот. Срок действия купона составляет 2 дня с момента получения. Поставляется с двумя алюминиевыми...
Ловля леща на поплавочную удочку с берегами Ловля леща на поплавочную удочку с берегами
Для каждого конкретного случая подбирается наиболее эффективная насадка, а также выбирается ее оптимальный размер. Грузило...
Рыбалка в северной карелии на пяозере 2020 Рыбалка в северной карелии на пяозере 2020
Ночью щука может выходить на широкие просторы. Отдых и Рыбалка в Карелии Очень много людей...
Почему перестал клевать карась в сентябре Почему перестал клевать карась в сентябре
Насилие, причинение себе вреда. Если в течение 10 минут поклёвки нет, ищите другое место. Единственный...
Безынерционные катушки для спиннинга в уфе Безынерционные катушки для спиннинга в уфе
Оно показывает, сколько оборотов совершит лескоукладыватель при одном повороте ручки. Для эффективной ловли и безотказной...
Способы ловля сома на кубани летом Способы ловля сома на кубани летом
Для донок без удилища необходимо подобрать крепкие ветки или вбить мощные палки. Донная снасть, как...