Ссылка Лучшие наживки для ловли крупного сома!
Ссылка На что ловить сома на платнике
Ссылка Лучшие приманки на сома
Ссылка Наживки и приманки на сома
Ссылка Наживка на сома
Ссылка Особенности ловли сома на донку

127 (кг) крупной рыбы со льда за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану удивило отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Приманки для ловли сома на платнике

Окрас — вверх практически чёрный, брюхо посветлее немного в крапинку, зеленоватого оттенка. У него несоизмеримая с телом огромная голова и пасть, маленькие глазки. На голове растут усы, они служат своеобразными щупальцами, рыба с их помощью даже ночью может отыскивать пищу. Хвост совсем не похож на обычный рыбий, плоский приплюснутый с боков. А перед самым рассветом выплывают из своего лежбища, но ненадолго. Ведёт он себя всегда по-разному. Может шумно плескаться и нырять, или немного покажет спину, и опять уйдёт на глубину. Место своего обитания взрослые особи меняют крайне редко, облюбовав единожды, там они и живут в одиночестве. Только в зимовальных ямах бывает скопление. Но молодняк держится всегда. Сомы алчны, но ленивы, они открывают зубастую пасть и долго лежат так не двигаясь, ждут, когда рыба сама подплывёт. Тогда он резко втягивает воду в себя вместе с пищей. Может и открыто нападать на добычу, оглушить, ударив хвостом. Это теплолюбивая рыба обитает в Азовском, Каспийском, Черном и Аральском морях.

В предустье рек Дона, Волги. В озёрах и реках он также водится, но его там немного, поэтому нужно знать, поточнее где они обитают: Существует не один десяток различных видов ловли. Нужно только всегда помнить, что эта рыба донная. Квок — это своеобразная колотушка, ударяя ею по воде, будут получаться характерные булькающие звуки. Делают её из разнообразных материалов: дерева, металла и смеси. При желании можно купить уже готовую, фабричного изготовления, различных конструкций. Такой удар напоминает громкий щелчок.

Усач покидает своё убежище и сразу направляется к источнику звука. Чем он привлекает его, доподлинно никто не знает. Может, это просто призыв самки, или обычное любопытство. Делают паузу, и повторяют. С берега тоже можно поймать, только не трофейный экземпляр. Это повысит ваши шансы в разы. Весной для приманок используют крупных живцов до 300 гр. Сом подходит близко к берегу, поэтому дальние забросы не нужно делать. Летом — добавляют саранчу, ракушку, медведку и пиявки. Установите удочку на подставку, ослабьте фрикционный тормоз на катушке и установите сигнализатор клёва. Приманок существует немало, особенно искусственного происхождения: твистеры, воблеры, виброхвосты, силиконовые рыбки и т. д. Но несмотря на это, многие предпочитают по старинке использовать: червей, живцов, лягушек, саранчу и т. д. И считают, что это более доступный и вкусный корм. Имеют неплохую, игру: равномерной, не очень быстрой проводке. Большое многообразие раскрасок, в работе весьма стабильны. Для джиговой охоты — идеально подойдут наживки, сделанные из съедобного силикона, выбор просто огромный.

Все водоемы имеют какие-то свои, только ему присущие особенности, поэтому и выбор будет зависеть только от. Ловля на квок предполагает — привлечение сома к приманке звуком квока. А наживка нужна только для провокации, чтобы он её заглотнул и попался. Саранча и медведка. Медведка — имеет специфический запах, который так нравится усачу. Её непросто выкопать из-под земли, но это будет того стоить. Особенно её много на огородах, её излюбленное место — под кучами прошлогоднего навоза. Саранча — наловить её немного сложней, она обитает на сельскохозяйственных угодьях, массово их уничтожая. Альтернатива есть, купить её в рыболовном магазине. Они должны быть только живыми, поэтому их нужно научиться правильно насаживать.

Такая насадка на дне будет смотреться очень натурально, потому что он будет бегать и защищаться, и двигаться. Значит, наш хищник его обязательно заметит, и не останется при этом равнодушным. Окунь и другие крупные живцы. Сом хищник всеядный, основной его рацион складывается из рыбы. Оптимальный вес — до 200 гр. Несмотря на мелкие размеры приманки на насекомых возможны поимки солидной по размерам рыбы. Сом охотно подходит на запах палёного пера, что делает применение опаленной мелкой птицы вполне приемлемой наживкой. Проще всего в приманки для ловли сома на платнике такого рода приманки использовать цыплёнка или, в крайнем случае, воробья. Умертвлённую или павшую птицу опаливают на костре до получения устойчивого запаха горелого пера и поставив на монтаж подают в зону лова. В местах совместного проживания хищника и раков этот объект становится кормовой базой сомов.

Чаще всего это случается на реках у обрывистых берегов, где велика численность различного по размеру рака. При добыче хищника вблизи берегов отличным вариантом живцовой насадки считается лягушка. Лягушка, зацепленная за бедро, долго живёт на крючке, проявляя гиперактивность, а являясь естественным сомовьим лакомством, с завидным постоянством привлекает хищника. Не менее перспективными инертными насадками, которые можно собрать прямо на облавливаемом водоёме, считаются чёрные пиявки и моллюск беззубка или перловица. Собранных пиявок пучком из 8—10 штук насаживают на крюк. Моллюсков освобождают от раковины, нанизывая по нескольку штук на один крючок. Если пиявка манит хищника движением, то моллюска сом вычисляет по специфическому и привлекающему его запаху. Бойлы — это одна из немногих приготовленных на растительных ингредиентах насадок, применяемых для добычи сома. Привлекательности такого рода приманке придаёт запах. Запахи крупных, от 25 мм бойлов должны в обязательном порядке содержать животную направленность.

Хорошо себя рекомендуют рыбьи тона, и ароматы запаха свежей крови. Также сомы реагируют на наличие аттрактанта с запахами копчёностей. Кальмар приобретается в магазине даже в замороженном виде и без какой-либо дополнительной обработки сходит за перспективную наживку. В основном в ход идут щупальца беспозвоночного животного, которые даже при слабом течении дополнительно своими заманчивыми движениями влекут хищника. Хорошо себя в добыче усатого хищника проявляют крупные глубоководные имитаторы с активной игрой, создающие сильные вибрационные волны и звуковые эффекты. Раскрасы зачастую играют второстепенную роль, так как цветовые гаммы приманок на глубинах малозаметны для рыбы и так не отличающейся особой зоркостью. Для спиннинга подходят большие съедобные и несъедобные силиконовые рыбки 10-25 смособенно весной и осенью. На реке силикон используют в водовороте около плотин, на слияниях двух рек и т. д. В озерах — на глубине, возле пристанищ сома. В усачей хорошее обоняние, поэтому рыбка не должна иметь острого запаха синтетики. Можно её обработать покупными ароматизаторамиили подержать пару дней в пакете с рыбой.

Effzett Усачей очень соблазняют громкое звучание наживки. Для ночной охоты подойдёт тяжелая блесна, например, двухслойная — Effzett. Она издаёт шум при опускании, и клацающий звук при проводках. Для исследования места, и ловли можно закидывать насадку в одно и то же место 20-30, не беспокоясь об издаваемом ею шуме. Применяя такую технику проводки, нужно обращать особое внимание на скорость восстановления контроля над насадкой. Потому что при охоте на блесну поклевка может начаться почти сразу после забрасывания. Чтобы не терять контроль над приманкой, при забрасываниях нужно немного притормаживать полет. Этим обеспечите при поклёвках мгновенную подсечку. Наживку можно брать любую, например : поролоновых, силиконовых рыбок, различных. Спереди они должны быть оснащены грузилом 20-50 гр. Сделать несколько оборотов катушки, следует длительная пауза — 10-15 секунд. Поклевка немного похожа на зацеп, приманки для ловли сома на платнике. Только секунд через 7 сом опомнится и начнёт сопротивляться. Когда вываживают колебалкой ложкаигра затягивается, она вялая и непредсказуемая, иногда требуется её прервать на 4-7 секунд.

Иногда может заинтересовать и блесна. В небольших озёрах, реках можно его ловить на колеблющиеся блесны. Ночью используйте движущиеся у самой поверхности воды наживки. Квок бывает разного строения. Донная снасть на сома. Выползки Ракушка Кусок рыбы Живец. Главное условие для живца — он должен быть живым, и выловленным в его же водоёме. Rapala Countdown Magnum 22. Рыбу больше не нужно прикармливать?! Статья была полезна? При ловле сома целесообразно забрасывать несколько снастей с различными наживками. При поклевке, например на выползков, рекомендуется изменить наживку на них на всех снастях.

Это говорит о том, что усатый гигант в данный период времени предпочитает именно эту наживку. В зимние месяцы сом не покидает своей норы, фактически замирая. Шансы на успешную рыбалку ничтожны. Соблазнить хищника на поклевку можно с помощью яркой наживки. Лучше всего он отзывается на живую рыбу, особенно на жереха и красноперку. Такой живец способен энергично перемещаться в холодной воде, привлекая внимание хищника. Альтернативным вариантом для зимней ловли сома является рыбалка с использованием свинцовых головок. Сом успешно ловится не только на разнообразные наживки, но и на всевозможные искусственные приманки, такие как: Повышенное внимание желательно уделить поиску места стоянки хищника.

Если минут 30-40 поклевок нет — следует сменить место ловли. При облове нового места рекомендуется чередовать приманки, определяя в процессе ловли предпочтения усача.

Лучший поводок для ловли сома на квок Лучший поводок для ловли сома на квок
Никак, кроме многочисленных рыбалок! Подводный поплавок изготовляется из материалов с хорошей плавучестью, в числе которых:...
Лучшая приманка на щуку сделать самому Лучшая приманка на щуку сделать самому
Для придания яркости и совпадении с настоящей рыбкой можно боковые хвостики, загнутые под 45 градусов...
Из чего приготовить приманку на леща Из чего приготовить приманку на леща
Лещ может питаться практически всеми видами кормов растительного и животного происхождения, что и другие карповые...
Мягкая приманка mottomo alien 10см motor oil shadow 6шт Мягкая приманка mottomo alien 10см motor oil shadow 6шт
По бокам съедобки расположены тонкие силиконовые щупальца, а хвостовая часть представлена парой симметричных отростков внушительной...
На что ловить сазана приманку лучше всего На что ловить сазана приманку лучше всего
Кроме всего прочего, не стоит забывать об осторожности дикого собрата карпа. Одними из самых популярных...
Приманки для заросших рек и щуки в ней Приманки для заросших рек и щуки в ней
В рюкзаке я нашёл пачку довольно крупных твистеров, у друга попросил крупный офсетник и рапаловскую...
Редкие японские приманки жуки тараканы на голавля Редкие японские приманки жуки тараканы на голавля
В этот момент проводку я не делал. Все права защищены. Но мой опыт говорит о...
Рыбалка карп карась сом жерех плотва щука голавль и налим Рыбалка карп карась сом жерех плотва щука голавль и налим
Верхнее течение проходит по болотистой лесной местности. Экономить не стоит, лучше выбрать качественный материал. После...
Ловля сома на реке кубань краснодар Ловля сома на реке кубань краснодар
Книга охотника Календарь охотника Охотничьи принадлежности Охотничьи собаки Охотничьи трофеи Охотничья кухня Словарь охотника Карта...
Приманка для карася при ловле на пробку Приманка для карася при ловле на пробку
Где можно взять свинец или откуда??? Любое грузило, купленное в рыболовном магазине расплющить молотком. Она...
Шнур на фидер при ловле карпа Шнур на фидер при ловле карпа
Леска позволяет хоть сколько-то смягчить рывки при использовании шнура. В этой статье рассмотрим, какой шнур...
Как поймать карпа на поплавочную удочку весной Как поймать карпа на поплавочную удочку весной
Если насадки правильно подобраны, то он клюнет обязательно. Поймать большого карпа на удочку с успехом...
Мягкая приманка savage gear 3d line thru pike Мягкая приманка savage gear 3d line thru pike
Tailwalk Shore Jigging 3. Балаклава Savage Gear 1. Балаклава Savage Gear Skull 1.
Рыбалка в начале ноября на щуку 2020 Рыбалка в начале ноября на щуку 2020
А если еще и волны не большие, то совсем прекрасно. Клюет она конечно еще не...
Как приготовить из дерти кашу для рыбалки Как приготовить из дерти кашу для рыбалки
Логично, что рыба, закормленная пшеном, будет отлично ловиться на насадку состоящую из пшена. Кормушка забрасывалась...
Кормушка для фидера с поршнем как оснастить Кормушка для фидера с поршнем как оснастить
Свинцовый сердечник прижимает оснастку ко дну, дополнительно маскируя ее. Другое название — ракета. Также стоит...
Рыбалка на реке зева приморский край Рыбалка на реке зева приморский край
Расклад сил такой: три голодных мужика с одной стороны, на редкость любознательная дикуша — с...
Как выбрать шпулю для катушки с задним фрикционом Как выбрать шпулю для катушки с задним фрикционом
Да и не только об этом. Рассмотрим вкратце оба варианта. Поддержите проект Рыбалке.