Ссылка Ловля сома весной: особенности ловли
Ссылка Ловля сома на донку
Ссылка Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой
Ссылка Ловля сома на донку — фото и видео руководство
Ссылка Ловля сома на Дону
Ссылка Как ловить сома с берега на донку, тактика, снасти и приманки

127 (кг) крупной рыбы со льда за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану удивило отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Как и чем ловить сома на дону

Леска длиной 100 метров наматывается на поплавок из любого материала, лишь бы он не тонул. На конце лески делается поводок с грузилом и вертлюжком, находящемся в метре от дна. Вертлюжок — это приспособление для лески, предназначенное для того, чтобы поводок с приманкой свободно вращались. К самому концу лески крепится грузило массой триста грамм, или массой побольше, лишь бы его не сносило течением. На некотором расстоянии от грузила на вертлюжок крепится шкварка с наживкой, для непосвящённых — шкварка — это обычный поводок с поплавком на конце, чтобы приманка не падала на дно. Крючки можно взять для охоты на сазана, но лучше чтобы их выковал кузнец из прочной стали, тогда они выдержат любую рыбу. Большое значение имеет способ привязки крючка к концу лески. В конце концов, на реке основной наживкой у нас стал вьюн. В той или иной степени он интересует любого сома, и крайне живуч на крючке. Рыбку цепляю крючком под плавничок.

Когда-то пробовал цеплять за хвост, но кто-то регулярно безнаказанно откусывал половину вьюна с головы — будто ножницами обрезал, чьи именно это проделки — непонятно. Хорошо реагирует местный усатый и на червя, но ловить даже на крупного выползка — обрекать оснастку на постоянные поклевки мелочи. Перловица, показывающая отличные результаты при ловле на квок, на донке работает слабовато. Непонятно, в чем тут причина. На донке этого. Даже в силе сопротивления при вываживании каждый сом индивидуален. Есть рыбины, которые при вываживании просто виснут тяжестью и довольно спокойно дают подбагрить себя на заключительном этапе, как и чем ловить сома на дону. По этому поводу у нас с друзьями было на Дону несколько, так сказать, экстремальных прецедентов, наглядно убедивших, что есть, точно есть в реке усатые массой за сотню килограммов! Применять же какие-то силовые методы воздействия на очень крупного сома неразумно, ведь что-нибудь в снасти да подведет, или такой монстр, при рывке, просто сломает руку или вывихнет плечо.

Неоднократно слышал, что и у иных сомятников были поклевки сверхкрупных особей, но и эти рыбины не поднимались из-за ограниченных физических возможностей человека или недостаточно надежной снасти. Уж не знаю, как там этот хищник своими усами шевелит, определяя подвох со стороны рыболова, но ухо он держит востро. Многолетние эксперименты привели к наиболее устраивающему меня варианту: диаметр изгиба крючка не более 1. По понятиям сомовьей охоты это небольшой крючок, с которого сходы рыбы случаются чаще, зато поклевок намного больше, чем на крупные крючки, в результате больше пойманной рыбы. Объяснение здесь вижу одно: сом часто клюет довольно осторожно.

Конечно, крючки применяю самые лучшие, что нахожу среди японских и европейских моделей, ибо ненадежный крюк, даже если и не разогнется, все равно дает много сходов рыбы. Уменьшение диаметра поводка до разумных пределов часто также увеличивает количество поклевок сома. И, безусловно, никаких жестких поводков! Сразу скажу, что занятие это трудное, требующее большого терпения, но все затраты времени и труда с лихвой окупятся захватывающими минутами борьбы с речным великаном. Для ловли сома нужна леска диаметром 0,80 — 1 мм. Все 100 м сматывают на цилиндрические катушки диаметром около 10 см, изготовленные из пенопласта или чакана. К концу лески привязывают вертлюжок, а к нему крепят коротенькую шворку из капрона длиной 30 см с грузилом весом до 300 г, в зависимости от скорости течения.

Крючки можно использовать сазаньи, самого большого размера, но они хуже, чем те крючки, которые наши ростовские рыболовы, например, делают сами из более прочного материала. Не надо применять тройники, так как крупного сома они обычно не выдерживают. Большое значение в оснастке имеет качество прикрепления крючка к леске. Кончик лески надо аккуратно обрезать ножом, чтобы он не мог уколоть рыбу. Для ловли с лодки таких донок как и чем ловить сома на дону две. Удочка для ловли с берега может отличаться от описанной выше. Понадобится рыболову также и крепкий подсачек, которым подхватывают сомов килограммов до двадцати пяти.

Ячейки подсачека делают размером в четыре пальца, капрон для вязки сетки берут диаметром около 2 мм. Необходим и хороший багор. Некоторые сомятники вместо него используют большой кованый крюк диаметром загиба примерно 5—6 см. Обычно такой крюк мы делали в кузнице из зуба вил для уборки сена. Крюк крепят на капроновом шнуре длиной 2 м. Подтянув сома на расстояние вытянутой руки, цепляют его крюком за голову, а когда рыба успокоится, втаскивают ее в лодку. Этот вариант предпочтительнее багра, так как бывали случаи, когда разъяренный сом вырывал его из рук. Итак, снасть и принадлежности у нас. Теперь о приманке. Добыча ее, кстати, отнимает очень много сил и времени. Одна из основных насадок — медведка. Другие ее названия — капустница, волчок — также употребляются рыболовами. Встречается медведка на скотных дворах — там ее в основном и добывают. У нас, например, ее копают еще по берегам озер Золотое, Тройчатка напротив хутора Арпачин, а также в старом русле Дона между Манычем и Багаевской.

Хранят эту приманку в железных или деревянных ящиках, закрытых крышками с отверстиями для воздуха. В ящик с медведками надо насыпать немного земли, мелко нарезать зеленого камышачакана, осоки либо просто сочной травы. При таком способе хранения медведки могут жить очень долго. Другая ходовая насадка — короед коричневая гусеница длиной до 10 см и толщиной до 1,5 см. Поэтому при ловле сома на донку искать его следует в определенных местах: Зная все излюбленные места сомов, прежде чем закидывать донную удочку, предварительно следует изучить и обследовать дно водоема. Охотится хищник как в верхних слоях водоемов, так и в толще воды на рыб мелкого и среднего размера. Его добычей чаще всего бывает ерш, вьюн, окунь, гольян, пескарь. Крупные особи охотятся на плотву и белую рыбу. Такое поведение является особенностью только этого вида рыбы.

Как только температура воды в реке понижается, хищники мигрируют вниз по течению и выбирают в устье рек глубокие ямы для зимовки. Там они до самой весны впадают в состояние оцепенения. Именно поэтому охота на сома сезонная. Ловля сома на донку с берега зависит от образа жизни хищника в определенный сезон: Поймать его можно на отмелях, перекатах или непосредственно возле ям. Весной охотой на хищную рыбу лучше заниматься во второй половине дня, когда вода на поверхности водоема и отмелях прогреется под лучами солнца. Чтобы поймать свой трофей, требуется внимательно отнестись к выбору снастей для ловли сома на реке.

Перед рыбалкой нужно подготовить и проверить: Ловить хищника можно на донную снасть с поплавком, который предназначен для поднятия живца со дна. Собирается такая снасть следующим образом: Для сома следует подобрать вкусную приманку, которая должна быть разнообразной. Опытные рыболовы используют для удачной охоты следующие виды наживки: На мальков, червей и ракушек клюют в основном молодые особи. Такую приманку насаживают на крючки небольшого размера. Взрослые крупные сомы клюют на лягушек и пиявок или на маленьких щурят и язей. Нравится донным жителям наживка в виде тушеных потрохов птиц. Деликатесом для хищника считаются раки и их мясо.

Ловля карпа на донную снасть моя рыбалка Ловля карпа на донную снасть моя рыбалка
Фидерным удилищам присуща тяжеловесность. Для вязания поводков используйте мягкий поводочный материал или прочный шнур, обеспечивающий...
Как правильно оснастить донную удочку на леща Как правильно оснастить донную удочку на леща
Для рыбалки на течении вам пригодится следующая конструкция донки. При выборе наживки, следует руководствоваться двумя...
Лучший поводок для ловли сома на квок Лучший поводок для ловли сома на квок
Поистине экзотическая насадка. В их числе — классическая донка. Поэтому для успешной ловли сомов с...
Как поймать сазана весной на дону Как поймать сазана весной на дону
В это период многие водоемы накладывают вето на рыбный отлов, защищая популяцию. Последние посты Новости...
Как ловить гибрида в ростове на дону Как ловить гибрида в ростове на дону
Пара яичных белков осадят всю муть на дно. Елена Малышева: Делаю ставку на то, что...
Приманки для ловли сома на платнике Приманки для ловли сома на платнике
Червь с подсадкой опарыша и мясо раков для мелких особей также остаётся заманчивым перекусом. Оптимальный...
Рыбацкая гавань ростов на дону рынок атлант Рыбацкая гавань ростов на дону рынок атлант
Сковороды чугунные. Бензин сейчас на обкатке почти не ест. Рымы и держатели.
Ловля сома на реке кубань краснодар Ловля сома на реке кубань краснодар
Без преувеличения, это благодатное место для любителей активного отдыха, подобного рода, главным образом потому, что...
Рыбалка карп карась сом жерех плотва щука голавль и налим Рыбалка карп карась сом жерех плотва щука голавль и налим
Карельский перешеек богат озерами. Лососи — рыбы севера. Берш, как и судак, считается родственником окуня.
Клев леща в мае на полудонку Клев леща в мае на полудонку
Такие зоны обычно расположены на границе резкого перехода с отмели на глубину 3—5 м. В...
О ночной ловля карпа в украине О ночной ловля карпа в украине
Юго-Восточный ветер на клев Карпа не влияет Ю-В. Зимовальные ямы Львовской области 2019-2020. Не особо...
Как поймать карася в пруду на удочку осенью Как поймать карася в пруду на удочку осенью
В состав фидера входит удилище, катушка с леской, крючок, кормушка и поводка. Подбрасывать прикорм в...
Леска для триммера что это такое Леска для триммера что это такое
Виды триммеров для травы. Зато уровень шума при работе ощутимо ниже. Недостатком круглой формы выделяют...
Прикормка для плотвы все о рыбалке Прикормка для плотвы все о рыбалке
При ужении плотвы прикормочная смесь играет важнейшую роль, поскольку без этого элемента собрать стаю рыбы...
Закон о любительской рыбалке 2020 в астрахани Закон о любительской рыбалке 2020 в астрахани
Тогда вводите режим ЧС. Допустим такие виды как: карась, щука, окунь, плотва, ерш, ротан, линь...
Как варить горох для ловли карася Как варить горох для ловли карася
Периодически нужно выполнять подсечку, так как рыба может незаметно подъедать прикорм и насадку, особенно если...
Как и где ловить леща в свири Как и где ловить леща в свири
Густера 667 грамм. На какую снасть ловить Леща: Классические поплавочные удочки, как матч и штекер,...