Ссылка Проклятый рыбий жир
Ссылка Строительство рыболовецких судов
Ссылка Рыбное хозяйство СССР за 50 лет советской власти - Часть 5
Ссылка “Ъ” разобрался, как обновляется рыболовный флот в РФ
Ссылка «Рыбаки» без флота
Ссылка List of Vessels

127 (кг) крупной рыбы со льда за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану удивило отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Строительство рыболовного флота в россии и ссср

Слава Богу, что, по крайней мере, материалы могли и можем обеспечить свои — и тогда и сейчас! Теперь ситуация поменялась. На проведенном в Санкт-Петербурге летом 2015 года Международном военно-морском салоне я с нескрываемой радостью увидел возможности комплектации рыбопромысловых судов именно российским оборудованием, разве что, за исключением технологического рыбоперерабатывающего! Готовы мы их строить в России, а рыбаки соответственно закупать у отечественных верфей? Я их сейчас по очереди назову и прокомментирую. Утверждается, что в России отсутствуют и утрачены компетенции по строительству больших и крупных рыбопромысловых судов, поскольку все производственные мощности, кадры и компетенции остались за границей — на Украине и в Литве. Эти предприятия перестали строить такие суда практически сразу после развала СССР в 1992 году, а кадры тех же украинских судостроителей работают на необъятных российских просторах от Калининграда, Санкт-Петербурга, Выборга и Северодвинска и до Косомольска-на-Амуре и Хабаровска!

Так что на тех же украинских заводах, учитывая состояние этих заводов и их производственную инфраструктуру, тех самых компетенций тоже не осталось! На РТМ установлены аппараты для кондиционирования воздуха. Водоизмещение его — 3200т, мощность главного двигателя — 2320л. Они первые вышли на лов в 1964г. Водоизмещение ТПР — около 5600т, мощность главного двигателя 3100л. Производительность морозильной установки — 50т в сутки. Траулеры — производственные рефрижераторы — универсальные суда. В зависимости от промысловых потребностей они могут использоваться для добычи рыбы тралом с кормыприема рыбы от других судов, а также обработки и транспортировки. Водоизмещение такого траулера — около 10000т. Мощность энергетической установки — 7500 л.

Эти самые большие в мире рыболовные траулеры не имеют себе равных по промысловому и технологическому оборудованию. БКРТ — настоящий плавучий завод. За сутки он может производить до 100 тыс. Все производственные процессы на судне максимально механизированы. Промысел тунца — этой ценной рыбы, обладающей хорошими пищевыми и вкусовыми качествами — является одним из перспективных видов морского рыболовства. Люди получат работу, страна - рыбу. Но России траулер все же в таком случае принадлежать не. И Россия по-прежнему будет оплачивать кредит, выданный Германией на приобретение судна.

А затем вслед за "Помором" и "Некрасово" настанет очередь "Рыбака"? Кто следующий в очереди на смену российского флага"? После этой публикации прошло чуть больше четырех месяцев и Николай Лашкевич снова вернулся к судьбе российских судов и их экипажей. Около десяти месяцев в португальском порту Лиссабон стоит под арестом российское судно "Некрасово" - огромный современный рыболовецкий траулер. Десять месяцев томятся в неведении относительно своей судьбы 26 россиян, калининградцев, несущих на корабле своеобразное "боевое дежурство". Каждый день простоя приносит около 25 тысяч долларов убытков. Нервы у людей на пределе, хотя капитан С. В прошлую нашу встречу в Калининграде, перед отлетом в Лиссабон для подмены экипажа, он выглядел гораздо большим оптимистом.

Десять месяцев с момента ареста длится спор о принадлежности этого траулера. О его сути и причинах рассказывали в предыдущем разделе. Руководитель Роскомрыболовства В. Корельский, ссылаясь на поручение правительства, подписанное, кстати, теперь уже бывшим вице-премьером О. С другой стороны, руководители "Калининградрыбпрома" и "Рыбкома" утверждают, что сделка по купле-продаже "Некрасове", как и арест, являются незаконными, что судно продолжает оставаться их собственностью. За последующие месяцы ситуация почти не изменилась. Угроза потери судна для России остается реальной. Более того, заместитель председателя Роскомрыболовства В. Рудников в ответ на жалобы экипажа прислал капитану пространный ответ, вернее! Два судна - "Некрасове" и "Рыбак-1" распределили в Калининград. Только с помощью кредита немецкого банка КФВ российскому "Внешэкономбанку" в 371 млн.

России удалось получить суда. Пять процентов новый владелец - "Калининградрыбпром" - должен был отдать по кредитному соглашению немецкой фирме "Шиффскоммерц", ведавшей всеми делами. Разумеется, у бедного, тогда еще государственного, предприятия таких денег не было, и поэтому "Шиффскоммерц" и его агент лондонская фирма "Фишинг энд Троулинг", которой руководят бывшие советские граждане г-да Минасян и Рыбин, при активном участии Роскомрыболовства предложили калининград-цам такой замысловатый вариант: взять у немецкой фирмы кредит, а суда заложить оффшорной компании, созданной в зоне "налогового рая" - на Кипре. Иначе, говорили они, можно остаться без кредита, а стало быть, и без судов. Немцы, мол, больше доверяют иностранной компании, нежели российской. Он потребовал от "Калининградрыопрома" получить полномочия от компании-однофамильце на Кипре. Нет, ответили в "Шиффскоммерце". Так как вы опоздали с выплатой долга, то потеряли и права собственности на корабль. Судно при заходе в Лиссабон на плановый ремонт новые хозяева арестовали, но калининградцы.

Они подключили к делу не менее ушлых французских адвокатов, а те посоветовали наложить на судно новый арест - за долги. С тех пор и началось открытое противостояние, о котором поставлены в известность не только редакции газет, работники ФСБ, Генеральной прокуратуры и правительства, но и сам Президент России. Рудников, беспечность, за что и были наказаны лишением прав собственности. Сами, получается, виноваты. Оказывается, еще в декабре 1993 года он официально просил агентов "Шиффскоммерца" - фирму "Фишинг энд Троулинг" сообщить счет, реквизиты банка, куда можно было бы перевести деньги. По кредитному соглашению выплата должна была производиться единовременно одним платежом. Рекомендуется даже открыть отдельный блокированный счет. От англичан был получен ответ с обещанием сообщить все данные позднее.

Впоследствии это обещание давалось не. И только в марте 1995 г. Только тогда в Калининграде догадались о подоплеке проведенной операции: немцы изначально знали, что деньги с Кипра они не получат, они сознательно, убежден В. Гудков,-мы предлагали немецкой фирме и после ареста судна подобный вариант оплаты - по графику. Но вновь получили отказ. Теперь понятно почему: "Некрасове" был уже продан. Да и какой смысл, если вдуматься, калининградцам увиливать от выполнения своих кредитных обязательств? Чтобы рано или поздно через суд лишиться судна? Деньги у "Калининградрыбпрома", начавшего сотрудничать с "Кометой". Но произошло то, что произошло.

Судно арестовали, началась длительная тяжба. О том, как теоретически под маркой оффшорной фирмы вывозится из страны собственность, непосвященному можно узнать из книги "Оффшорные компании", выпущенной в 1996 году в Москве. Как это делается практически, могут увлекательно рассказать знающие специалисты. Чаще всего оффшор используется именно для перевода российской собственности в нашем случае "Некрасове" и "Рыоак-1" в собственность иностранную. Владелец вроде бы остается прежним, но формально собственность контролируется иностранной фирмой "Калининградрыбпром Лтд", Лимасол. Это дает возможность избегать больших налогов, не усложнять финансовую отчетность, добиваться особой конфиденциальности и т.

д. Калининградские рыбаки жестоко ошиблись, дав согласие на создание компании-однофамильца на Кипре. Действительность оказалась гораздо суровее. Несмотря на то, что кипрский закон запрещает использование похожего названия с уже существующей компанией, оно было утверждено. Ясно почему: регистратор на Кипре и слыхом не слыхивал о калининградском собрате. Ведь он зарегистрировал фирму на основе фальшивого сертификата, свидетельствующего о том, что "Некрасове" и "Рыбак-1" были построены. Почему-то об этой важнейшей детали умалчивает один из главных инициаторов создания оффшорной компании - зампред Роскомрыболовства В.

Предпочитает он не упоминать в своем письме в редакцию и другой факт: фирма-двойник в Лимасоле была зарегистрирована в декабре 1992 г. Гудков дал почти три месяца спустя - в марте 1993 г. При этом предприятие на тот период времени было государственным и не имело права создавать оффшор. Не воспринимать же всерьез его аргумент, содержащийся в письме, что "права строительство рыболовного флота в россии и ссср на суда были оформлены на компанию "Калининградрыбпром Лтд" в Лимасоле, поскольку АО "Калининградрыбпром" не обладало другим залоговым имуществом для обеспечения кредита". Самих судов было недостаточно? Каким имуществом могла обладать кипрская компания? Впрочем, у нее было 1000 акций ценой в 1 кипрский фунт каждая. Все тот же Рудников, владелец 999 акциями, передал весь свой пакет российскому "Калининградрыбпрому" владейте! Однако российские рыбаки эти акции так и не увидели. Они никогда бы не узнали, где расположились их "сородичи", если бы не воля случая.

Видимо, секретарша попалась на похожем названии фирмы и проявила излишнее служебное рвение. Стоило лишь калининградцам заинтересоваться, где обитает эта оффшорная компания, кто ее реальный хозяин, как переписка тут же прекратилась. Не менее интригующей выглядит и история с продажей "Некрасове" кипрской фирме "Супрана Шиппинг". Если поверить утверждениям В. Рудникова, что эта кипрская фирма принадлежит камчатским рыбакам, то складывается такая картина: из этой суммы 2 млн. Выходит, управление проплатило само себе? Куда же исчез этот таинственный миллион? В чьих карманах он осел? Во-вторых, почему "Некрасове" с подачи руководства Рос-комрыболовства было продано не с аукционного молотка, не по решению суда? В "Калининградрыбпроме" есть сведения, что судно было продано в течение одной недели тайно от российских рыбаков.

Но, похоже, камчатских рыбаков провели примерно на той же мякине, что и их коллег на другом конце России. Дело в том, что судно отдано им в тайм-чартер с правами бербоут-чартера, что в переводе на обычный язык означает простейшую аренду. Как утверждают специалисты, через несколько лет, а именно через три года, судно, проплавав под российским флагом с камчатской командой, вновь перейдет к "Супрана Шиппинг", которая вольна распоряжаться им по своему усмотрению. Стало быть, и вновь УТРФ через собственную оффшорную фирму будет сдавать судно себе же в аренду? Таким образом, угроза смены российского флага остается. Маячит и невеселая перспектива: платить за проданное иностранцам судно российским налогоплательщикам, причем начиная уже с нынешнего 1996 г. Рудников называет такие странные продажи, бербоут-чартер и прочие метаморфозы с принадлежностью "Некрасове" - "Механик Винокуров" "организационно-правовой схемой", и объясняет это необходимостью "привлечь для УТРФ инвестиции для приобретения этого судна под его залог, поскольку финансовое состояние большинства российских рыбопромышленных предприятий не позволяет им обновлять флот за счет собственных средств".

Ну и туману напущено: залог через различные кипрские компании оказывается необходимым условием инвестиции? Роскомрыболовство "родных" калининградцев пытается потопить изо всех сил. Подключает консульские службы в Лиссабоне. Кричит о депортации экипажа, вместо того чтобы найти взаимоприемлемое решение для всех сторон конфликта, чтобы в конце концов решить этот имущественный спор. Завели ситуацию в такой тупик, что теперь траулер, попавший под перекрестный обстрел двойных арестов, уверенно можно вычеркивать из списка российских судов. Во всей этой истории "войны" за пароход больше всего беспокоит судьба людей, оставшихся не у дел. Семьи на берегу получали аттестат, часть зарплаты мужа. Предприятие работало прибыльно. Четверть из этой сотни, получая шесть долларов в сутки, готова в Лиссабоне костьми лечь, но корабль не отдать.

Остальные мыкаются в Калининграде в поисках работы: кто устроился на убыточные соседние базы, кто на завод, кто дворником, кто встал в очередь на бирже труда. Ольхов, сорок, лет проплававший в море, из которых почти двадцать лет простоял на капитанском мостике, - а вдруг арестуют, как "Некрасове"? Представляете, что будет, если более четырехсот прекрасных, высококвалифицированных рыбаков останутся без работы"? Для полноты картины расскажем еще историю о реквизициях судов. Для этого нам нужно совершить путешествие во времени и в пространстве: вернуться снова на Дальний Восток и перенестись в 1994 год. Через реквизиции. На фоне собственного обогащения крепчал произвол, а подавление конкурентов с помощью административного ресурса, стало обычным делом. Тогда, с легкой руки новых администраторов с большевистскими замашками, и вернулось в обиход давно забытое слово "реквизиция". Такого не было в нашей стране, пожалуй, с 20-х гг. Все, между тем, вполне реально, включая вполне материальный текст постановления.

Реквизированными оказались, как сказано в постановлении губернатора, "безнадзорные" суда. Это правда, но не. Проблема достаточно проста. Современное рыболовство основано на принципе рационального использования сырьевой базы, а это означает, что суммарный объем вылова не должен превышать его допустимой величины, соответствующей "урожаю" рыбы. Руководствуясь этим вполне здравым соображением, Комитет по рыболовству вместе с администрациями регионов пошли. Они сами стали еще и определять, кому и сколько следует разрешить ловить, а кому и вовсе не выдавать разрешение на промысел. Распределение квот ведется, естественно, не на основе жесткого правила, а, как нетрудно догадаться, по усмотрению чиновника. При этом действует старое правило: на то и чиновник, чтоб предпринимателя стричь. И стригут, исходя из соображения: любо - не любо, дал - не дал. Отказ обычно обосновывают глубокомысленными заключениями: "сочли не целесообразным", выделяем тем, кто больше приносит пользы региону и т.

д. Исходя из таких соображений НТЦ "Дальвент" квоты на промысел не выделялись на протяжении нескольких лет и, таким образом, предприятие искусственно подталкивалось к банкротству. Все хождения по инстанциям в Роскомрыболовстве результатов не дали, но уже тогда главный распорядитель квот и заместитель председателя Роскомрыболовства Рудников все тот же Рудников! Он и суда "уводит", и квотами обделяет! Кстати, сам Рудников, будучи судоремонтником, мало что понимает в проблеме, которую ему поручено курировать: оценка состояния сырьевой базы и распределение квот. В докладе отмечалось, в частности, что реальные нормы потребления белковых продуктов населением СССР ниже установленных научных норм. The Soviet Sea Challenge. Морское судоходство и рыбная промышленность СССР. National Marine Fisheries Service. Por el bien del imperio. Una historia del mundo desde 1945. Vneshnjaja politika Sovetskogo Sojuza v osveshhenii zarubezhnoj isto-riografii s serediny 60-h do serediny. Moscow, 1978, part 1, p. Naval War College Review, 2004, vol.

World Fishing Fleets: An Analysis of. Distant-Water Fleet Operations. Maryland: Silver Spring, 1993, p. Biologicheskie resursy gidrosfery: voprosy jekonomiki. Sbornik statej [Biological resources of the hydrosphere: economic issues. Collection of articles]. Moscow: Nauka, 1985, pp. Promyslovo-okeanologicheskie issledovanija v Atlanticheskom okeane i juzhnoj chasti Tihogo okeana. Kaliningrad, 1988, pp. Leningrad, 1988, p. You need to check again the availability of the document of 1969 in the Russian State Economic Archive.

Леска рыболовная как выбрать для удочки Леска рыболовная как выбрать для удочки
Производится в размотке 25, 50 и 100 метров. Диаметр кончика может быть различным. Из недостатков...
Рыболовные пруды на левом берегу дона Рыболовные пруды на левом берегу дона
До этого пляжа ближе добираться по Аксайскому мосту и остановиться в районе садов, где заканчиваются...
Рыболовные узлы для крючков без ушка к леске Рыболовные узлы для крючков без ушка к леске
Правда и среди них есть исключения, так что внимательнее изучайте материал , дабы потом не...
Рыбалка в средней полосе россии лето 2020 Рыбалка в средней полосе россии лето 2020
Песчаные есть в центре Сочи , Имеретинской бухте Адлера , Анапе и ее окрестностях. Рыба...
Рыболовная выставка в крокусе осень 2020 Рыболовная выставка в крокусе осень 2020
Оборудование для обработки труб. Головоломки, конструкторы. Спортивные сетки, ворота.
Рыболовные снасти как правильно привязать поводок Рыболовные снасти как правильно привязать поводок
Например при ловле на отводной поводок применяются метод петля в петлю или же фурнитура, более...
Дата открытия рыболовного сезона 2020 в саратове Дата открытия рыболовного сезона 2020 в саратове
Работодатели начали отчитываться в центры занятости в онлайн режиме. Например, использовать жаберные сети сейчас нигде...
Как правильно собрать рыболовную снасть на удочку Как правильно собрать рыболовную снасть на удочку
Настоятельно рекомендуем тщательно изучить глухую оснастку и только потом переходить к остальным видам оснасток и...
Правила рыбной ловли в россии по регионам Правила рыбной ловли в россии по регионам
Только обращать необходимо на правила в тех регионах. Кроме того, за те виды рыб, которые...
Кораблик или санки как рыболовная снасть Кораблик или санки как рыболовная снасть
Полный размер Поводок одевается в вертлюжок петлей просовываем петильку поводка в вертлюжок и продеваем крючок...
Выкройка платья для девочки 10 лет своими руками на новый Выкройка платья для девочки 10 лет своими руками на новый
Благодаря простым и легким советам, вы сможете сшить себе. Спасибо за выкройку! Как выбрать размер?
Закон о рыболовстве в мурманской области Закон о рыболовстве в мурманской области
Ответ Кадырова я прочитал другого сложно было ожидать. Вот уже власти размышляют над тем, чтобы...
Катушка на поплавочную удочку своими руками Катушка на поплавочную удочку своими руками
Но имейте в виду, пружинная сталь российских будильников довольно-таки упруга, поэтому металлические пластины самодельных сигнальных...
На какую оснастку ловить окуня осенью На какую оснастку ловить окуня осенью
Тезис 1 Окунь очень чувствителен к нехватке кислорода. Уменьшается эффективность прикормки. Самоподсекающая удочка FisherGoMan.
Отчеты о рыбалке в казани май 2020 Отчеты о рыбалке в казани май 2020
Перед празднованием Нового года удалось два раза выбраться на рыбалку в поселок Мелькен. Хороший клев...
Начало прикормки детям с 4 месяцев Начало прикормки детям с 4 месяцев
Следующий продукт можно вводить не ранее, чем через 4-5 дней. В дальнейшем объем порции каши...
Наиболее активно щука клюет перед рассветом Наиболее активно щука клюет перед рассветом
Как и давление, данный показатель играет роль, но не ключевую. Я увидел четыре поклевки щуки,...
Форма для литья грузов из свинца Форма для литья грузов из свинца
В форме можно отлить 10 различных весов! Формы для грузил Главная Формы для грузил. Сапожок...