Ссылка Осенний налим на закидушку
Ссылка Советы и тактика ловли налима осенью на донку
Ссылка Ловля налима на донку
Ссылка Как ловить налима осенью на донку?
Ссылка Как ловить налима осенью на донку ?
Ссылка Ловля налима на донку осенью

127 (кг) крупной рыбы со льда за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану удивило отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Как поймать налима осенью на донку

Где он летом прячется, чем и когда кормится - одному ему и известно. Но практика показывает, что с наступлением осени налим начинает попадаться на крючки закидушечников и спиннингистов, а значит, можно начинать ловить его целенаправленно. Большим специалистом по ловле осеннего налима я не являюсь, но регулярно ловлю его приловом, и иногда выбираюсь на него целенаправленно. Исходя из своего скромного опыта ловли налима осенью на донку, дам несколько советов новичкам. Что же касается моего личного опыта, то серьезных трофеев у меня не. Но ловлю их частенько: осенью на джиг попадаются регулярно, и ни одна джиговая весна до запрета не остается без налима. В заключение расскажу одну небольшую курьезную историю. Начало апреля, лодка, джиг, чуть ниже города. Поклевка, сопротивление крепкое, ну, думаю, бонусный судак! Вместо судака оказывается налим. Не очень крупный, килограмма два. Но очень пузатый, мне уже представляется его огромная жареная печень.

Напарник подводит сачок, поднимаем его на борт. В нас бьет неостановимый коричневый фонтан, я тщетно пытаюсь развернуть эту пакость задницей обратно к реке. Налим обгадил пол-лодки, меня обдал с ног до головы. Я быстренько снял его с крючка и выкинул обратно в реку. Не знаю, какого утопленника он глодал, но вонь в лодке стояла просто невообразимая, я даже представить себе не мог, что рыба может так вонюче гадить. Следующие минут 20 мы потратили на отмывание тряпкой себя и лодки! С тех пор я не беру на еду налимов, пойманных ближе 100км от города. Познавательное видео о том, что за рыба такая — налим, как и почему рыбалка осенью на него будет результативной, а так же какие снасти для этого используют рыбаки. А вот ролик о том, как сделать закидушку на налима своими руками. Минимальный набор комплектующих, несколько свободных минут и у вас на руках самая простая закидушка на налима.

Надеемся, что данная статья помогла вам разобраться в непростой задаче — как, и на что ловить налима осенью. Плохой, дружище, сильно он заглатывает на закидушках и тычках, если прозевать поклевку. Но даже и в этих случаях при живцах заглот происходит не глубоко. Налим может придавить головой или грудью, но ест всегда с головы. Moderator, да не за что, уважаемый. Изначально не обратил внимание. Налим мелкую добычу засасывает махом. Потом возиться приходится, пока вытащишь - руки задубеют. Тройник может послужить службу когда хищник прежде чем заглотить добычу давит. Но и в таком случае самозацеп не всегда успешен. Налим все равно съест, если нападет. Достаешь его, по загривку кулаком или приготовленным поленом бахнешь, чтоб притих. Только глушить его с первого раза. Оглушил - добываешь крючок. Поднял жабры одной рукой, другой из пасти крючок за цевье тянешь. Что-то раздухарился. Однако скрупулезный подход к строению закидушки. Карабинчики, стопора, если не ошибаюсь, вольфрамовый поводок. Наверное злые на Оби налимы. Попробуйте на ночь пойти именно с закидушками.

Обычные земляные черви-выползки ничуть их не хуже. С холодами они уходят на некоторую глубину. У налима пасть довольно большая, посему червей лучше насаживать наиболее крупных, либо пучком. Это также исключит быструю порчу приманки мелочью. Это может быть рачье мясо, пиявка, либо кусочки свежей курятины, говядины, свинины или печени, а также прочих субпродуктов или потрохов. Есть информация, что мясо и субпродукты могут работать по налиму даже лучше, чем кусочки рыбы. Некоторые рыбаки пропитывают вату топлёным маслом и ловят на неё. Классическая ловля налима осенью не предполагает применения никаких прикормок, ибо насадка-наживка обычно довольно крупна и достаточно пахучая для того, чтобы приманить рыбу с расстояния. Тем не менее, некоторые рыбаки пробовали налима подкармливать и даже приваживать к конкретному местуи утверждают, что положительный эффект от этого. Понятное дело, что на сухари налим не пойдёт. Его обычно привлекают мелко покрошенными червями или свежим фаршем, накануне рыбалки порубленным из рыбы, мяса или субпродуктов.

Однако, стоит учитывать, что хищники всегда следуют за своей потенциальной добычей, посему снасти лучше всего забрасывать туда, где держится придонная мелкая рыбёшка. На некоторых уральских реках, где моим компаньонам довелось удить налима, было замечено следующее: самыми удобными с точки зрения рыбака для его ловли местами были песчаные или галечные пляжи, уходящие под воду полого, но на хорошую глубину. А вот для закидушек хорошими оказывались места, где берег был подмыт течением и круто уходил. Тем не менее, периодически налим проявляет некоторую непредсказуемость. Это следует учитывать обязательно, поэтому весьма оправданным будет применение нескольких снастей, заброшенных на разные расстояния от берега.

А в иных местах бывает и так, что налим перемещается только по определённым участкам дна. Для её поиска тоже используется две или более снасти, которыми периодически проверяются разные места по руслу. Издревле и повсеместно считается, что налима ночью привлекает свет разведённого на берегу костра. Вообще налим начинает охотиться, постепенно перемещаясь со дна ближе к берегу. Именно поэтому лучше всего при ловле использовать донную снасть. Часто на небольших глубинах водятся представители довольно крупных размеров. В средней полосе налима начинают активно ловить с середины октября и до начала нереста, опять же, в зависимости от температуры воды. Осенний налим очень активный, так как ему необходимо запастись энергией перед нерестом после летнего голода.

Ближе к северу начинают встречаться все более крупные экземпляры: в реках Сибири налим вырастает до 20 кг, тогда как в средней полосе — 1-1,5 кг. Бытует мнение, что малочисленность популяции налима в средней полосе связана с загрязнением водоемов. Для ловли налима берутся донки в обычном исполнении. Единственная особенность — крючок. Рыбаки называют этого хищника жадиной. Действительно, наживку он заглатывает глубоко и крепко, так что сходов практически не бывает. Но такой захват доставляет немало трудностей, когда нужно снять рыбу, поэтому использование крючка с удлиненным цевьем значительно облегчит этот процесс. Поводков в запасе лучше иметь в достаточном количестве. Грузило стоит выбирать исходя из рельефа и типа дна.

На чистых местах можно использовать любой вид груза. Некоторые рыбаки отдают предпочтение той же тирольской палочке. Прочность удилища начинает играть роль при переходе к более северным местам, где водятся крупные особи, в средней полосе подойдет практически любое. Такая деликатность в ловле налима не обязательна, потому что хватает он наживку жадно, даже если его поклевка не сотрясает удилище мощными рывками. В отличие от плетенки, монолеска более устойчива к механическим повреждениям, а поскольку ловят налима обычно на участках с каменистым дном и ракушечником, это свойство будет как нельзя кстати. Но если уж и пользоваться плетенкой, то желательно вязать к шнуру 3-4 метра шок-лидера из обычного монофила или флюорокарбона, чтобы обезопасить шнур от трения об камни.

Для вязания поводков сойдет обычная монолеска диаметром не меньше 0,2 миллиметра, но лучше всего в качестве поводкового материала проявил себя флюорокарбон. Его незаметность в воде не играет особой роли для налима, но устойчивость флюорокарбона к абразиву — налимьим зубам и камням, а также низкая память, препятствующая скручиванию, делают поводки из этого материала незаменимыми на рыбалке. Главное условие в выборе крючков — длинное цевье, чтобы потом было удобнее их извлекать, ведь налим заглатывает наживку очень глубоко. Относительно размера крючков, следует заметить, что подбираются они не столько под величину предполагаемой добычи, сколько под наживку. У налима широкая пасть, поэтому мельчить не стоит. В донной ловле налима применяется как скользящее грузило, так и глухая оснастка с вмонтированным чуть выше грузика поводком. При выборе формы грузила нужно учитывать рельеф дна. На каменистом дне используются продолговатой формы грузики, которые проще высвобождать из зацепов.

На ровном, песчано-галечном дне для сцепления с грунтом подойдут граненые грузы, плоские в форме ложки и фидерные кормушки. Катушку можно использовать как инерционную, позволяющую использовать более толстую леску, так и безынерционную. Опытные налимятники неоднократно замечали, что вкусовые предпочтения этой рыбы могут меняться день ото дня, поэтому на рыбалку лучше взять как можно больше разных наживок.

Клев леща в мае на полудонку Клев леща в мае на полудонку
Эта граница может проходить там, где быстрый поток примыкает к более медленному. Грузоподъемность поплавка —...
Как выглядит сигнализатор поклевки для донки Как выглядит сигнализатор поклевки для донки
Их делают своими руками из подручных материалов, и это позволяет сэкономить на покупке магазинных сигнализаторов....
Рыбалка карп карась сом жерех плотва щука голавль и налим Рыбалка карп карась сом жерех плотва щука голавль и налим
Толстолобик располагает зубами, которые способны перемалывать растительность. Река Иртыш Иртыш является одной из крупнейших рек...
Как поймать сазана весной на дону Как поймать сазана весной на дону
Рассмотрим основные моменты подробно. Помним, что на некоторых водоемах в период нереста рыбалка с лодки...
Рыболовная выставка в крокусе осень 2020 Рыболовная выставка в крокусе осень 2020
Металлургическое машиностроение. Среди разделов выставки: охотничьи хозяйства России, зарубежные сафари-туры. Архитектурные проекты.
Ловля осеннего окуня на отводной поводок Ловля осеннего окуня на отводной поводок
При ловле офсетным крючком в заросших водорослями водоёмах, рыбаки получают неплохие результаты. Постараемся рассказать вам...
Поймал щука на жерлицы в украине Поймал щука на жерлицы в украине
Да и элементарную торговлю через интернет никто не отменял. Сейчас щука с икрой вроде, может...
Когда начинает клевать налим после нереста Когда начинает клевать налим после нереста
Разрезают на куски. Объясняют это его неинтенсивным обычно клевом. Клев Налима в сентябре 2020 В...
На что ловят налима в феврале На что ловят налима в феврале
Но на протяжении февраля ещё господствуют крепкие морозы и ненастье. Применяются зимние удочки, которые оснащаются...
Снасть стукалка на налима своими руками Снасть стукалка на налима своими руками
Ялта запрещает рыбалку в своих водах. Лучшая наживка на налима для ловли на стук —...
Как сделать соляную пещеру своими руками Как сделать соляную пещеру своими руками
Осуществить задуманное можно несколькими способами. Много соли набрасывать нельзя: произойдет оползание. С нами уже 390...
Как сделать рыболовный мостик на реке Как сделать рыболовный мостик на реке
Затем связанные шины закатывают в воду и устанавливают на дно водоема. Деревянная опора достаточно быстро...
Вес приманки для окуня на удочку Вес приманки для окуня на удочку
Рассмотрим подробнее, от чего зависит каждый из этих параметров, и какой спиннинг нужно брать для...
Рыбалка в подмосковье платная на северо востоке подмосковья Рыбалка в подмосковье платная на северо востоке подмосковья
Кафе, гостиницы, крупные компании - многие проявляют заботу не только о своих сотрудниках, но и...
Спиннеры для ловли кефали от фирмы ilba fishing lures Спиннеры для ловли кефали от фирмы ilba fishing lures
Лаврак достигает 33cm за 4 года и 41cm за 6 лет. Наибольшей популярностью пользуется продукция...
Ловля на кружки запрещена или нет Ловля на кружки запрещена или нет
Почитав аннотацию, я приобрёл её у сговорчивого продавца. С 1 января 2020 года вступили в...
Рыбалка в астраханской области недорогой дом Рыбалка в астраханской области недорогой дом
Заморозка рыбы-бесплатно. Его лучше ловить на воблер, блесну. Показать сначала свежие объявления дешевые объявления дорогие...
Нагрудные знаки поплавки ссср суворовское и нахимовское училище Нагрудные знаки поплавки ссср суворовское и нахимовское училище
Военно-морской факультет Ленинградской государственной консерватории им. Военный факультет был создан в 1925 г. С 1943...