Ссылка Донка на карася: делаем снасть своими руками и ловим
Ссылка Донка с кормушкой
Ссылка Что такое донка – разновидности, монтажи, принцип действия
Ссылка Донная снасть с тремя крючками на одном поводке
Ссылка Донные снасти — самые эффективные виды оснастки и особенности техники заброса (95 фото и видео)
Ссылка Донные снасти своими руками, изготовление и применение

127 (кг) крупной рыбы со льда за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану удивило отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Донка с прикормкой и 3 крючками

Для увеличения привлекательности оснастки на крючок насаживается яркий пенопластовый шарик, облегчающий вес крючка. Некоторые рыболовы не используют противозакручиватель и привязывают поводок к вертлюжку, расположенному ниже грузила. Такой монтаж проще, но при его использовании случаются захлестывания лески, чего лучше все-таки избегать. После того как грузило с поводком преодолеет расстояние в 10—15 метров, снасть перезабрасывается выше по течению и ловля продолжается. При целенаправленной ловле хищника ставится металлический поводок и тройник, а в качестве насадки применяется живец, или мягкие спиннинговые приманки. Ловля на спутник относится к пассивной рыбалке и предполагает долгое ожидание поклевки. Приманкой для такой оснастки является прессованный жмых подсолнечника или макуха, напиленная в форме параллелепипеда.

Монтаж спутник вяжется на основной леске, или отрезке толстого шнура. Основная леска или шнур заводится в отверстие грузила и на конце вяжется толстый узел. Если используется отрезок шнура, то на другом конце вяжется петелька для соединения с основной леской. В кубике макухи сверлится сквозное поперечное отверстие, диаметром, соответствующим толщине шпильки. Узел шнура или лески заводится в отверстие в макухе и на него надевается шпилька. Шнур подтягивается и шпилька занимает правильное положение, когда над макухой остается только ее головка. К головке привязывается поводок, а на крючок насаживается пенопластовый шарик. Снасть готова к работе и ее забрасывают в точку ловли. На дне водоема макуха размокает и своим запахом, а также мелкими пылящими частичками привлекает рыбу. Пенопластовый шарик на крючке выступает в роли раздражителя и на него клюет рыба.

Так как макуха размокает долго, после заброса снасти удилище устанавливается на стойку с механическим или электронным сигнализатором. Пусть это бывает реже, чем при ловле некрупного карася или леща, но размер трофеев компенсирует длительное ожидание поклевки. Однако нет полной уверенности в том, что большое количество крючков влияет на интенсивность клева и крупная рыба скорее этого пугается. В этом случае рыболов будет точно знать, через какой промежуток времени нужно произвести перезаброс. Донка карусель получила такое название потому как внешне действительно напоминает детскую карусель и еще очень похожа на снасть с резиновым амортизатором.

Правда, в конструкции возвратной донки резинка отсутствует, но принцип действия аналогичен. Металлические колышки выполняют функции роликов, по которым будет скользить леска при выматывании оснастки, или запускании ее в водоем. Рыболовы делают на колышках канавки для того, чтобы леска не соскальзывала при перемещении. Вес груза зависит от силы течения, ведь после завоза или заброса снасти его не должно смывать потоком воды. Завоз груза лучше делать с лодки, в этом случае удается точечно прикормить место ловли. Заброс с руки неточен и снасть путается, но при отсутствии плавсредства выбирать не приходится и леска складывается вдвое, причем с запасом, чтобы ее не утащило в воду под тяжестью груза.

После завоза груза леска вывозится на берег и связывается так, чтобы получилась большая петля. Узел соединения лески располагается в районе колышка, это упрощает ориентировку при затягивании оснастки в воду. На берегу колышки располагаются на расстоянии 5—7 метров друг от друга, так чтобы образовался треугольник, верхним углом которого является груз, а нижними колышки. К леске привязываются поводки с крючками, оснащенными насадками и снасть затягивается в воду, причем дистанция отмеряется вручную. Протягивая леску по колышкам, рыбак отмеряет дистанцию ловли и в дальнейшем затягивает снасть на одно и то же расстояние от берега. На леску ставится механический сигнализатор типа колокольчика и при поклевке рыбы он оповещает об этом рыболова. Если рыба попалась на крючок, рыболов выматывает снасть по колышкам как на карусели и снимает рыбу. Далее на крючки надевается свежая насадка и, подтягивая леску, их отправляют обратно в водоем.

Возвратная донка удобна в работе, и позволяет ловить рыбу в одном и том же месте. Для тех же, кто только познает все тонкости донной ловли, будет полезно ознакомиться с данным материалом. Условно все фидерные оснастки можно разделить на три вида: Этот тип оснастки у нас есть подробная статья о ней донка с прикормкой и 3 крючками для ловли в водоемах, где преобладает течение. Для ее изготовления нам понадобятся: После того как все компоненты будущей снасти найдены — приступаем к изготовлению: Если вы готовите снасть для осторожной рыбы например — лещ используйте исключительно флюорокарбоновую леску, она практически невидима в толще воды.

Крючок используйте в зависимости от того, на какую рыбу готовится снасть. Для карпа и сазана нужен толстый прочный крючок, имеющий короткое цевье, для плотвы и леща выбирайте тонкий с длинным цевьем. Для изготовления понадобятся: Прикармливают слишком большую акваторию. Не нужно кормить слишком большой участок. Научитесь кидать строго в одно место и тогда вся прикормка, которую вы потратите, сгруппируется в области 2 на 2 метра, что идеально подойдет, для того чтобы очень плотно собрать большое количество рыбы в одном месте. Использование спиннинга в качестве удилища.

Попробовать спиннинг. Но вы заметите многократную разницу в удобстве, только когда купите фидерное удилище. Сейчас рассмотрим самый простой и используемый вариант. Изготавливается он буквально на коленке, сделать это можно даже на рыбалке. Отметим, что мотовило, которое будет упомянуто, можно приобрести отдельно. Стоит оно не дорого, освобождая рыболова от лишних манипуляций. Резинка так же очень известная и зарекомендовавшая себя снасть. Изготавливается довольно просто, имеет массу плюсов. Самый главный из них — заброс грузила делается один. Далее, благодаря растяжению, крючки с легкостью вытягиваются на берег, с них снимается карась или обновляется наживка.

Учитывайте, что резина при растяжении увеличивается в 5. Ее размер подбирается в зависимости от удаленности ловли от берега. Начиная притягивать к себе основную леску растягивается резинка. Таким образом на берег вытягиваются все поводки, проверяются и просто стравливаются обратно. Благодаря термоусадке леска не режет соединение 2 разных материалов. Напоминает фидерную ловлю тем, что используется кормушка. В классическом варианте донки ее нет, именно это является отличительной чертой. Разница в удилище: простая и доступная снасть не требовательна к. К нему крепится отрезок монки с кормушкой. Ниже идет тонкий поводок с крючком. Ничего сложного в монтаже. Разновидностей монтажей огромное количество. Какими из них пользоваться выбирать вам, но для начинающих достаточно самых простых из. В большинстве своем все они имеют как свои плюсы, так и недостатки. Уловистость плюс минус одинаковая. О ней мы уже рассказали выше. Считаем, что начинать следует именно с.

Это самый простой вариант, не требующий ни навыков, ни серьезных снастей. Связать все можно прямо на рыбалке или подготовившись заранее. Отличительной чертой от других является наличие спрессованного кубика жмыха. Жмых представляет собой семечки подсолнечника, их масло и кожуру. Все это остается при производстве масла. Аромат привлекает карася, и считается одним из лучших. Так же макуха добавляется в прикормки. Часто на него ловят ночью, недалеко от берега. Долгоиграющий вариант. Больше всего напоминает фидер, но все же не является. К примеру там необходим бланк с чувствительным квивертипом кончикомпередающим самые осторожные поклевки. Более простой и доступный вариант, когда к классической донке монтируют кормушку. Это позволяет дополнительно привлекать карася к точке лова с помощью прикормок. Изначально представляет собой точно такую же оснастку как и в поплавочной ловле. Разница в весе грузила, которое гораздо тяжелее.

Наматывать леску можно на простое мотовило, не используя удилища. Чуть более продвинутый монтаж мы описывали выше в этой статье, но кардинально сути он не меняет. Разница только в дополнительных поводках, тем самым увеличивающих количество крючков. Поклевки определяются либо визуально, либо с использованием колокольчика. Он цепляется на лесу уходящую в воду. Изготавливается несколькими способами: из бутылки и ложки. Требует от рыболова последовательности и подготовки. Тут используется крышка от пластиковой бутылки в роли кормушки, куда забивается прикормка. От нее отходит 3-4 поводочка с крючками. Эффективность достигается за счет 2 составляющих: пробки в виде кормушки и большому количеству крючков. Считается именно карасиной. Ловля ведется с конца весны по начало лета. В роли последней используется пиромидальная клетка, с привязанными к вершине поводками. Суть в следующем: когда рыба подплывает к точке, она замечает приподнятую, благодаря пенопласту, наживку.

В первом же случае всасывая прикормку дойдет до крючка и заглотит его не заметив, увлекшись вкусной трапезой. Важно уделить внимание прикормочной консистенции, если она будет слишком жидкой то ничего не выйдет. Является самоподсекаемой. Используется по чистой воде, не закоряженной или заросшей травой. В ином случае будет очень сложно отыскать корм. Уделите больше внимания аттрактантам, так как они дополнительно привлекут внимание. Советуем добавлять чеснок — это запах номер. Это и есть резинка, изложенная выше. Названий может быть много, но суть у них одна. Благодаря растяжению из воды можно достать и поместить обратно наживку, не вытаскивая всю снасть из воды. Это удобно еще и тем, что поводков монтируют вплоть до 10 штук. Такая гирлянда используется не только по мирной, но и хищной рыбе.

Заменив горох или перловку на живца вы получаете шанс поймать щуку или окуня. Если забрасывать сразу несколько штук, то облавливается большая акватория. Как вы уже наверно догадались, она ничем не отличается от обычной донки. Разница может быть лишь в толщине лески и размере крючков. В остальном не имеет значения, кого будем ловить: карася или леща. Желаемый результат достигается только за счет прикормок и наживок. Именно они являются решающим фактором добыть желанный вид рыбы. Яркий пример был в разделе про резинку, где меняя кукурузу на живца в прилове появляется щука.

Классическая донка, в обыденном понимании, лишена кормушки. Это самый важный отличительный элемент. В этом случае не ведется активного прикармливания места. Забросы вообще делаются хаотично, без предварительного анализа и разведки. Дистанция, глубина, место — все выбирается на глаз. В последнем необходимо правильно подобрать строй удилища, квивертип, длину. Маркером найти подходящие места под заброс, отметить эту точку. Произвести стартовый закорм и так далее. Безусловно, все они относятся к одному типу и нацелены на ловлю в одном горизонте. Можно подобрать по диаметру небольшой отрезок изоляции, надевающийся на трубочку. Снасть удобна, но спортсмены к ней относятся скептически из-за плохой маскировки в прозрачной воде. Правильно собрать такую оснастку не составляет большого труда, и монтаж производится прямо на водоеме. Сначала на конце лески завязываем петлю длиной около 25 сантиметров. Вязать следует двойным узлом, обязательно смачивая его для крепости. Получится две неравные части.

К большей привязываем вертлюжок для поводка, к меньшей — вертлюжок для кормушки. Снарядить донку таким креплением тоже нетрудно. Сначала на леску надевается вертлюжок, к которому в дальнейшем будет крепиться кормушка. Затем вяжется боковая петля длиной примерно в 15 сантиметров. Причем надо сделать так, чтобы вертлюжок оказался внутри петли. Симметричная петля. Устройство донной оснастки такого типа позволяет увеличить чувствительность снасти и уменьшить число перехлестов при забросах. Берем отдельный отрезок лески лучше флуорокарбоновой для жесткости длиной примерно 80 сантиметров, складываем его пополам. На расстоянии 10 сантиметров от каждого края вяжем узлы. По краям у нас окажутся петли по 10 сантиметров каждая, а в центре останется 20-сантиметровая петля с вертлюжком внутри. Опытные рыболовы делают из этих маленьких петель скрутки. К одной из них будет крепиться поводок, к другой — основная леска. После заброса и подтягивания контейнер окажется недалеко от насадки.

При подсечке у рыбы будет 20 сантиметров до того момента, когда она почувствует сопротивление груза. Несимметричная петля. Монтаж такой оснастки несколько сложнее, чем предыдущий, но если потренироваться, то вполне достижим. Здесь тоже вяжется центральная петля, но она должна иметь неправильную форму. Перехлесты в таком варианте сведены к минимуму, а чувствительность еще больше возросла, особенно на течении. Подводя итог, отметим, что ловля с кормушкой способна принести рыболову много радости и удовольствия. Такую снасть несложно скомплектовать, даже в бюджетном варианте. Главное — выбрать приемлемый для водоема тип контейнера и правильно подобрать прикормку.

Общие сведения о донках Какие есть кормушки Кормушки для специальных случаев Как закрепить кормушку на леске Видео по теме. Какая нужна прикормка для леща осенью.

Ловля карася на поплавочную удочку леска крючки Ловля карася на поплавочную удочку леска крючки
Помимо этого, у маховой удочки есть и другие преимущества: Часто у рыбаков возникают длительные споры...
Как выглядит сигнализатор поклевки для донки Как выглядит сигнализатор поклевки для донки
Бюджетный будет гарантировано работать, но пока не сдохнет батарейка. Он и подает световой сигнал о...
Как сделать крючки для кормушки фидера Как сделать крючки для кормушки фидера
Монтаж вертолет является одним из последних изобретений поклонников фидерной рыбалки и известен оно не более...
Прикормка трапер для ловли леща в сентябре Прикормка трапер для ловли леща в сентябре
Лесоукладыватель у такой катушки должен иметь возможность совершать минимум пять оборотов. Протеиновая пища утяжеляет смесь...
Монтаж офсетного крючка на основную леску Монтаж офсетного крючка на основную леску
Для этого бывает достаточно 3 — 4 грамма. При ловле на техасскую оснастку лучше всего...
Клев леща в мае на полудонку Клев леща в мае на полудонку
В качестве основной огрузки можно использовать одну дробинку массой 1,5—2 г. Как сделать лучше себе...
Прикормка для плотвы на бешеный клев своими руками Прикормка для плотвы на бешеный клев своими руками
При использовании кормушки-самосвала, можно использовать слегка недоувлажненную смесь. На льду уже можно подмешать в массу...
Фидерная снасть на карася с двумя крючками Фидерная снасть на карася с двумя крючками
За счет длинного — оснастка вытягивается при потяжке рыбой до верхнего узла петли, после чего...
Как правильно сделать для фидерной прикормки гречневую кашу Как правильно сделать для фидерной прикормки гречневую кашу
Полученную кашу можно разделить на несколько частей и разложить в полиэтиленовые пакеты. Рецепты приготовления рыболовных...
Держатель крючка на бланк удилища fuji hook keeper Держатель крючка на бланк удилища fuji hook keeper
Простое, аккуратное отношение сводит на нет все риски. Приманки Mikado Блесны Приманки силиконовые Воблеры. Катушки...
Рыбалка в мордовии пруды где ловится карп 2020 Рыбалка в мордовии пруды где ловится карп 2020
Оставил жерлицы в камыше - и тут началось! Саратовская область. Подводная съемка.
Где взять пенопласт для рыбалки на шарики Где взять пенопласт для рыбалки на шарики
Самый дорогой карась в мире был продан в 2018 году на территории Японии. Решить данную...
Из чего сделать подставки для жерлиц Из чего сделать подставки для жерлиц
Агитировать за эту конструкцию не буду, кому-то нравится фиксировать катушку просто флажком, но если живец...
Дроп шот для ловля с берега Дроп шот для ловля с берега
Еще совсем недавно наши рыболовы ничего не знали о разнесенных оснастках, а сегодня ими успешно...
Как правильно надеть резиновую приманку на крючок Как правильно надеть резиновую приманку на крючок
Что представляет собой офсетник? С офсетными крючками все наоборот, здесь чем больше, тем лучше. Спиннинг...
Клев рыбы в коврове на клязьме Клев рыбы в коврове на клязьме
По разбитой лесной дороге шёл человек... Погодные данные предоставлены сервисом " OpenWeatherMap. Озеро Кусторка расположено...
Стопоры на безынерционной катушке зачем нужны Стопоры на безынерционной катушке зачем нужны
В сложных ситуациях с целью ремонта любимой модели катушки лучше обратиться за помощью к специалисту,...
Рыбалка в карелии дикарем когда лучше ехать Рыбалка в карелии дикарем когда лучше ехать
Разнообразие водного мира также велико, вы можете словить судака, леща, окуня, щука и других представителей....